Чёрные лебеди

Уже прошло пять дней с момента зверского теракта в Крокусе. Было достаточно много информации от власти, от силовиков, от аналитиков и политологов и просто неравнодушных людей. А кроме того, было много информации от врагов, всяких активных и пассивных предателей, как с центрально-соглассованной позицией, так и с индивидуальных. Казалось бы, после такого потрясения по прошествии достаточного времени, человек должен как-то сложить мозаику из фактов и получить цельную картину сегодняшней действительности.

Однако, до сих пор читаю в интернетах и слышу в разговорах одинаковые вопросы, мол, почему именно в этот раз, ну как так получилось, что охрана была без оружия, противопожарная система не справилась, поймать сразу не смогли, и вот ещё то-то было не так и вот это тоже было не так. И каждый раз хочется выругаться: едрит-мадрит, это не совпадение, это - причина! Это не чёрный лебедь, как сейчас стало модно называть такое стечение обстоятельств. Это 11-й год войны. И войну с нами ведёт очень серьёзный враг, не имеющий никаких ограничений в методах её ведения, за исключением совсем опрометчивых, что могут стать причиной прямого удара по его территории. Притом, это враг коллективный, эффективно использующий кооперацию между своими сторонниками. В основном, это страны "Коллективного Заката", где есть, условно, пара (может больше) ведущих и много подчинённых.

На мой взгляд, ведущую роль тут играют Англия и США. Причём, в организации терактов, я считаю, ключевую роль играет Англия, как страна, плотно контроллирующая мировой криминал. В том числе в нашей стране. В том числе, наркоторговлю, торговлю оружием и т.д. Могу в чём-то быть неправ, но сейчас буду исходить этого тезиса. Конечно, другие страны "Коллективного Заката" тоже вносят заметный вклад в эту разрушительную деятельность в силу кооперации и ведомой роли, их так же надо учитывать.

И вот я просто уверен, что при планировании теракта выбирается не одна цель, а сильно больше. И по каждой цели прорабатывается множество вариантов и подвариантов. Т.е. строится такое дерево всех возможных терактов и разновидностей их исполнения. Возможно, такое представление может быть вызвано моей профдеформацией (25 лет в IT), но я не нашёл контр-аргументов данным размышлениям. Так вот, каждому из терактов, уверен, присваивается набор коэффициентов значимости (положительных и отрицательных) в определённых направлениях влияния. Прорабатывается готовность исполнителей, их маршруты передвижения. Доставка орудий преступления. Т.е. криминальная логистика по проработанным каналам доставки наркотиков/оружия/пр. на основе всяких ОПГ, криминальных диаспор и т.д. Разведка в близком к реальному времени на основе OSINT/GEOINT/пр., сети агентов, предоставляющих разведданые по заданным ориентировкам. Т.е. у врага налажен настоящий разведывательно-огневой контур с откликом близким к реальному времени. И как только обстановка требует нанесения удара (теракта), сопоставляются данные о готовых к использованию вариантах и условиях их использования. Т.е. актуальные на данный момент данные разведки, возможности логистики, наличие и готовность исполнителей. Сопоставление с коэффициентами влияния по успешности и неуспешности удара на ситуацию. Далее выбирается один или несколько доступных вариантов. Наверняка ещё часть этой работы автоматизирована и ведётся непрерывно.

И вот таким образом находится "слабое звено", куда есть возможность нанести удар. Т.е. если сильно упростить, можно представить примерно такую ситуацию: в первой половине суток удар по харьковскому ремонтному заводу (бронетехники) и энергетике, питающей, в том числе, этот завод. Отсюда - воодушевление народа нанесённым уроном военной промышленности врага. Отсюда у врага - необходимость омрачить это воодушевление. Враг смотрит варианты. Один из них: концерт, пятница, глухая пробка на МКАДе, разведка весь день сообщает, что охраны нет и т.д. Враг утверждает этот вариант и переходит к исполнению.

Повторюсь, это сильно упрощённый гипотетический вариант развития событий в моём представлении. Наверняка я упустил много аспектов или что-то не так представил. Но, тем не менее.

Т.е. работает принцип "где тонко - там и рвётся", а не какой-то чёрный лебедь и злой рок. Тут другой РОК - разведывательно-огневой контур на нашей земле. И если слабых мест будет много, эти чёрные лебеди легко и непринуждённо пойдут косяками, глубоко забив на все теории вероятности.

И если нет возможности или навыков как-то повлиять на эту сеть разведки, внутри которой мы находимся 24/7, то точно можно хотя бы затруднить её работу, соблюдая цифровую гигиену.

social