Вы наверное не раз слышали, что нельзя стоять на месте, что надо постоянно развиваться. Мол, иначе человек обязательно деградирует, опустится и вообще перестанет быть похож на человека. И если кто обратил внимание, то наверняка заметил, что относятся такие высказывания в подавляющем большинстве к работе и карьере. О личных увлечениях, как правило, речи не идет. Т.е. нужно выполнять больший объем работы, делать это эффективнее, вкладывать больше личных ресурсов, ну и получать больше прибыли. Я думаю, ни для кого не секрет, что зависимость прибыли от трудозатрат не линейна, как это может показаться на первый взгляд (берем в расчет только честный труд). Трудозатраты значительно возрастают при незначительном увеличении прибыли. Не буду отвлекаться на доказательство и редкие исключения, подтверждающие это правило, ибо тут придется глубоко залезть в экономику и другие дисциплины и написать научный труд из разряда докторской диссертации.
В общем, представьте себя руководителем и владельцем компании. Возьмем два типа сотрудников вашего предприятия, приносящих вам прибыль. Одни не перенапрягаются, делают только то, что от них требуется и не более, работают "от звонка до звонка", всячески избегают допнагрузки, но не планируют менять место работы, т.к. оно их вполне устраивает: действия доведены до автоматизма, т.е. трудозатраты сотрудника меньше при той же норме выработки, что и вначале трудоустройства. Нет необходимости перенапрягаться для обучения (оно же часто бывает нужно при смене работы) или продвижения по карьере. Этот тип сотрудников рассматривает работу только как источник дохода для поддержания жизнедеятельности и не позволяет ей вмешиваться в свою жизнь. Другой же тип старается выжать максимум прибыли от работы: он рвется вверх по карьерной лестнице, перерабатывает, занимается самообучением как по своей специальности, так и в плане искусства карьерного развития. В общем, вкладывает все свои возможные ресурсы в получение прибыли. Этот тип с удовольствием поменяет работу, если другая будет приносить больше дохода и так же бросит все силы на скорейшее обучение, дабы скорее обрести возможность работать в полную силу.
Назовем первый тип работника нерадивым, а второй - трудоголиком. Это крайние случаи, промежуточные между ними рассматривать сознательно не будем. В том числе, по понятным причинам, не будем рассматривать случай, когда работа совпадает с увлечением человека.
Так вот, вернемся. Вы - руководитель предприятия, заинтересованный в максимальной прибыли. Какой из этих двух типов вам предпочтительнее? Я думаю, ответ вполне понятен. У второго типа выше КПД в плане эффективности с точки зрения предприятия (компании). Риск ухода такого сотрудника с лихвой окупается. А если свести этот риск к минимуму, да еще и заставить максимальный процент сотрудников выкладываться по полной программе, то получится идеальный инструмент для получения прибыли предприятию.
Один из самых эффективных, на мой взгляд, способов добиться такого результата - убедить человека отдавать все силы работе. И не просто убедить, а заставить его нести это убеждение "в массы". Т.е. поставить идеалом и примером для подражания этого несчастного трудоголика. А для этого достаточно возвести в рамки религии постоянное развитие личности (что не есть плохо), но в качестве шкалы этого развития установить социальный статус и уровень дохода. Т.к. в современном обществе (прозападного образца - другие, более человеческие типы общества считаются несовременными) социальный статус меряется уровнем потребления, то фактической шкалой развития остается только уровень дохода. Вторым условием необходим шовинизм, отторжение "деградирующих", т.е. не желающих постоянно развиваться личностей. Исключение их из категории людей и причисление к неразумным животным, которые только потребляют и ничего не дают обществу взамен. Ну и, как следствие, наша любимая потребительская идеология: кто больше потребляет, тот "круче". Тут даже ничего особо маскировать не надо, достаточно измерения уровня развития доходами. Знакомая идеология?
А еще ведь развитие может быть в плане эрудированности, начитанности (и не в количестве, а качестве), в физическом развитии и т.д. В конце-концов, развитие в каком-то своем увлечении. В рыбалке, например. Или в путешествиях. А вот теперь снова встанем на место руководителя организации. Какую идеологию он будет поддерживать: любителя попутешествовать, постоянно находящегося в очередном отпуске за свой счет и по несколько дней после него приходящего в рабочий ритм, или трудоголика, который на работе разве что не живет? А если ко всему прочему ввести корпоративную культуру, корпоративную этику, уровень почета и степень поклонения стоящему выше по карьерной лестнице (кстати, степень поклонения довольно эффективно повышается полярным методом - демократизацией отношений с подчиненными), всякие "тимбилдинги" и прочий мусор? Чтоб для колебающихся одомашнить их работу и приучить к сознанию, что рабочий коллектив - это семья и заботиться о нем надо с той же рачитильностью, что и о своей семье. Даже с большей - эта семья больше и сил ей отдавать нужно больше. А может вообще повременить со своей семьей, раз уже есть такая большая, требующая столько внимания?
Ну так кому больше нужна карьера: вам или человеку, которому вы приносите прибыль?