О блокчейне

Почти шесть лет ничего не писал, буду исправляться.
В последнее время слишком много шуму поднялось на тему технологии "блокчейн" (далее без кавычек). Высказывается много разных мнений, по большей части абсурдных, от обожествления этой технологии до сравнения с финансовыми пирамидами. Вообще, это не удивительно в виду повальной технической безграмотности и отсутствия ответственности заявляющего, именующего себя "экспертом", за распространение своих фантазий на сию тему. А между прочим, все эти блокчейны являются не более чем системой распределённого доказательства подлинности записанных действий пользователя сети с защитой от централизации механизмов подтверждения. Т. е. объединение технологии связанного списка хешей с доказательством работы по проверке корректности связи тяжёлыми вычислениями, неподъёмными для малого числа участников сети, т. е. тот самый пруф-оф-ворк. Первая составляющая (цепочки хешей) появилась ещё с самим зарождением компьютерного шифрования (криптографии), а вот пруф-оф-ворк уже позже. И смысл его в, грубо говоря, в заверении многими "майнерами" подлинности указанных в блоке данных. При этом каждый узел сети может очень легко проверить результаты этих тяжёлых вычислений. Кроме того, каждый узел хранит у себя всю историю операций всех узлов сети за всё время её существования. Есть ухищрения, позволяющие выбрасывать некоторые старые блоки, они при надобности скачиваются у соседей и перепроверяются, потому этот ньюанс не рассматриваем, т.к. он нарушает автономность, о чём ниже. Ну и подтверждение получается от большей половины узлов. Таким образом, узел доверяет огромному числу участников, скомпроментировать которых крайне сложно.
Но важно учесть один технический момент. Объём информации в этой сети постоянно растёт. Что вполне логично, т.к. история операций сохраняется. И растёт, если посмотреть график на blockchain.info, нелинейно. На мой взгляд, его рост обгоняет рост объёма накопителей ПК, которые составляют огромную долю независимых узлов. И, через некоторое время, блокчейн просто перестанет влезать в ПК и эти независимые узлы перестанут существовать, а данные блокчейна буду лежать только в ЦОД'ах. Т. е. сама идея этого блокчейна выродится. Если раньше пользователь (узел) доверял десятками и сотням тысяч, в основном, независимых узлов, то теперь он вынужден доверять десяткам или сотням единиц ЦОД'ов, которые очень зависимы от их владельцев и других более влиятельных субъектов.
Конечно, можно эту зависимость несколько сократить. К примеру, отображать базу или файловое хранилище на ресурсы ЦОД'а с прозрачным шифрованием. Но это не спасёт от отключения доступа к хранилищу. Можно урезать историю блокчейна с отбором открытых выходов, не перенесённых владельцами, в пользу майнеров. Но это будет незначительно уменьшать объём всей истории. Можно попробовать придумать систему распределённого хранения истории с большой избыточностью и хитрой системой поощрений/наказаний за нарушение целостности, но и в этом случае возможны серьёзные нарушения в работе сети, т. к. 100% гарантии доступности нужных блоков в любой момент времени нет, а необходимую высокую доступность может обеспечить, опять же ЦОД.
В общем, можно ещё долго пытаться придумать способы обхода вышеуказанных ограничений всякими костылями, но проблему это не решит. До тех пор, пока не будет разработана блокчейн-сеть, в которой каждый узел отвечает за свою собственную историю транзакций и сам обеспечивает её сохранность. Естественно, помимо истории своих действий нужно будет хранить блоки с подтверждением своих операций, дерево хешей и ещё некоторую служебную информацию, но это всего лишь мегабайты (а не сотни гигабайт, как в биткоине) и такие данные легко помещаются даже в самый древний телефон.
Написано снова в дороге и особо не редактировалось.

social