О борьбе с терроризмом

Существует непреложная истина: терроризм можно победить только замалчиванием. Или, если выразиться в более общем плане, полным сокрытием фактов проведения террористических акций и их последствий.

Для тех, кто не понимает, объясню вкратце. Суть террористического действия не в том, чтобы убить или покалечить некоторое чисто людей, а в том, чтобы донести эту информацию о самом действии (и, как правило, вероятном повторении) до максимально широкой аудитории. Делается это для привлечения внимания, запугивания больших масс людей, распространения какой-то информации (часто, политических идей), отвлечения внимания (на это любят списывать теракты), дезинформации и т.д. В общем, главной целью любого теракта является его освещение широкой публике. Соответственно, наиболее эффективным антитеррористическим действием будет сокрытие информации о действиях террористов. Тут кроме замалчивания могут быть и активные действия. К примеру, придание статуса дезинформации сведениям о терактах, искажение данной информации и т.д.

Можно даже копнуть немного глубже. Представим себе идиллию: руководство нашей страны вдруг решило отказаться от поддержки террористов в управлении государством. Т.е. информация о терактах в СМИ не пропускается в принципе, либо представляется в совершенно ином виде. Правозащитники, демократические борцы за свободу слова и прочие враги населения выставляются продажными уродами-заказушниками (кстати, обоснованно) и изолируются от общества.

Вроде все, идиллия на фоне побежденного терроризма. Ан нет. Есть международная информационная сеть Интернет, мобильная, спутниковая, проводная и прочая связь. Плюс ко всему, криптография, стеганография, голубиная почта и т.д. Т.е. технически контролировать информационные каналы связи между каждым жителем страны и другим ее жителем (или зарубежным) можно считать практически нереальной утопией. А т.к. доступ в официальные СМИ закрыт, информация о терактах, естественно, используя эти каналы будет успешно доведена до каждого жителя страны. Повторюсь, технически ограничить распространение такой информации практически нереально. Значит, надо использовать другие методы борьбы. Один из способов, это своеобразная прививка от будущего восприятия такой мнформации. Т.е. приклеивание ярлыка "терракт" на любое мыслимое и немыслимое событие. Т.е. любая авария, где явно выступает технический фактор, объявляется террактом, фабрикуются обращения каких-либо экстремистских организаций, берущих на себя ответственность за событие. Эта информация подается в сеть. Так же фабрикуется информация и на несуществующие терракты, ложность которых потом доказывает огромное число свидетелей. И т.д. Конечно, всегда нужно прокручивать варианты адаптации террористов под данные методы борьбы. В общем, в данном случае формируется невосприятие и несерьезное отношение к возможному терракту. Плюс ко всему, размывается восприятие реальности данного события, что обесценивает весь эффект.

Другим методом борьбы является разъяснение гражданам принципов и целей террористических действий и, соответственно, доведение до понимания необходимости замалчивания информации о терактах. Хочу заметить, что этот метод является наиболее желательным, т.к. в этом случае требуется достижения достаточно высокого уровня интеллектуального развития каждого гражданина. Но, он же является и довольно сложным в реализации, долгим и крайне дорогим. К тому же, противоречит государственной политике.

Еще одним из методов борьбы является классическое навязывание мнения о необходимости замалчивания. Это "вдалбливание" и внушение по той же технологии, что используется в рекламе. Создание табу, другими словами. По своему принципу этот метод является полной противоположностью предыдущему. Он более действенен при низком интеллектуальном уровне населения и базируется на иррациональном знании. По большому счету, это противоположный по своему принципу метод предыдущему, рассчитанному на понимание, но он требует гораздо меньших затрат на свою реализацию.

В общем, хватит теорий. Теперь немного эмоций. Что у нас (да и во всем т.н. "цивилизованном" мире, вроде немытой Европы со штатами) происходит в этом плане? Каждый теракт освещается максимальным числом СМИ, информация в самые первые минуты выводится на первые полосы и мусолится до тех пор, пока не будет вытеснена более эффективным репортажем. Во всяких соцсетях идиоты раскидывают дебильные сообщения вроде, "если ты против <вставить нужное>-кого терроризма, разошли по всем своим контактам <голосуй за эту запись и т.д.>". На всех форумах моментом появляются копипасты с наиболее пронырливых СМИ, трансляция ихонных слухов и просто идиотское размусоливание "версий".

Причины этих действий вполне объяснимы: любой теракт, массовая гибель людей - долгожданный подарок для любого СМИ. И выжмут они из него все, что можно и, особенно, что нельзя, для поднятия собственного рейтинга с уровнем кухонного цитирования в попытке обойти конкурентов. Но зачем это нужно руководству страны? Там не такие дураки сидят, как может показаться. Они прекрасно знают: "кто владеет информацией, тот владеет - миром". И о том, как бороться с терроризмом, чтоб его на самом деле победить (первая половина статьи) они отлично знают. Но при этом не делают ничего вообще (окромя видимости борьбы с "организаторами"). А все просто: т.н. "демократическая" модель управления народными массами эффективнее традиционной командно-приказной в первую очередь экономически (напомню, что у власти сегодня находятся "эффективные менеджеры"). Управление происходит посредством формирования общественного мнения (вспоминаем А. Грамши). Теперь включаем логику, вспоминаем школьную математику и решаем простенькую систему уравнений. Что получаем в результате?

social