Размышления о потребительстве

Включил я тут ненароком радио "Маяк", как-то забыв, что оно давно сменило "формат". Понятно, что через минуту, не выдержав говна, исходящего из приемника, настроенного на волну бывшего "Маяка", я его выключил. Взыграла ностальгия: вспоминал, что раньше это радио можно было слушать. Конечно, можно переключиться на "Радио России", пока его еще не изуродовали так же. Но хотелось бы кроме эмоций высказать свое логическое недовольство всей сегодняшней ситуацией.

Вот давайте на примере этого несчастного радио представим всю прелесть власти маркетологов. Допустим, я хочу сделать нормальное радио, по которому будет передаваться полезная информация без всякой дебильной второсортной развлекательной ерунды. Понятно, что это радио должно на что-то существовать. Т.е. либо содержаться государством, либо транслировать чьи-то идеи и за это получать средства на жизнь, либо кормиться за счет рекламы, либо еще какой-вариант. Первые два по понятным причинам отметаем, а вот на третьем остановимся. Смешанные варианты из всех возможных тоже для простоты опустим.

Так вот, в нашем случае чтобы радио существовало, оно должно иметь высокую популярность, потому как, от нее напрямую зависит прибыль с рекламы. Мало того, оно еще должно держаться в верхней части списка популярности, чтобы не быть задавленным конкурентами. Тут еще играет роль такая особенность: одновременно два радио слушать невозможно, обычно слушают или преимущественно одно, или переключаются между некоторыми из числа самых любимых.

А мы вот хотим радио своего нормального формата. Допустим, собрали полностью рабочий коллектив, наняли рекламную компанию для продвижения. А рекламщики нам тут заявляют, мол, без проблем, все раскрутим, но стоить это будет чугунный мост из нерезиновой столицы в северную, инкрустированный изумрудами, сапфирами и малахитом. Притом, что сию вредную для кармана операцию придется проделывать с завидной регулярностью по сравнению с другими "радивами".

Ужас какой-то, да? А в чем собственно разница с другими радио? А в том, что наше создано выполнения своих непосредственных функций - передачи полезной информации, а другие созданы в первую очередь для получения прибыли. И в качестве инструмента для получения этой прибыли по каким-то причинам было выбрано радио. Развлекательное радио пользуется большей популярностью, его, соответственно, дешевле продвигать, а значит разница между всеми затратами и прибылью гораздо больше, да и окупается быстрее.

Наверняка у большинства из вас бывали разговоры, мол, как бы так заработать денег по легкому. А именно, придумать что-то, что будет нужно покупателю. То, что действительно нужно, к примеру, производство хлеба, слишком затратно, да и ниша занята. А вот например игрушка в машину, которая качает головой при тряске, некоторым нужна, хоть и не очень. Но если ее сделать так, что жена автолюбителя при взгляде на последнюю на прилавке запищит в восторге, то она станет "нужнее".

Вообще, продажа всяких не особо нужных финтифлюшек может приносить большую прибыли и при этом быть малозатратной для производства. Особенно, если упирать на животные инстинкты человека, больше рассчитывать на женщин и, конечно же, учитывать интересы большинства. А если еще убедить большинство потенциальных покупателей в необходимости обладания данной финтифлюшкой, то будет еще лучше. Умного человека, который знает о стереотипах, знает откуда они берутся и вообще умеющего думать логически, убедить купить такую безделушку не получится. А потому любому производителю "товаров последней необходимости" умное большинство совсем не неужно. Мало того, эти умники еще и мешают, т.к. отговаривают заинтересованных лиц от покупки. А потому любой делец, продающий эти самые "товары последней необходимости" заинтересован в отуплении масс. Кстати, если этот делец сам не далекого ума, то ему будет греть душу сознание интеллектуального превосходства над "тупыми баранами, которым он впаривает всякую туфту". Но и тут все не так однозначно. Он может оказаться настолько туп, что сам будет верить в истинную необходимость для каждого человека на земле иметь под рукой удобный чесатель для спины за 400 рублей, который он продает (ничем не напоминает корпоративную мораль и всякие миссии компаний?).

И что интересно, подавляющее большинство наших, да и не наших сограждан даже не подозревают о том огромном числе бесполезных товаров, которые они потребляют.

Вот возьмем для примера новомодные форматы высокого разрешения в современных фильмах. Чем фильм разрешением высокого качества лучше его же в старом 640х480? Тем, что детали лучше прорисованы? Т.е. раньше их не разглядеть было? Эффект присутствия? Так тогда вообще книгу читать надо. Вообще тут больше упор делается на зависть, создание комплекса неполноценности, т.е. всего, что называется потребительством, но и обозначенные выше причины имеют место.

На самом деле, примеров можно привести море, но суть будет одна - нам впаривают страшные объемы совершенно ненужной лабуды.

Если вы раньше не замечали всего этого ужаса и захотели отказаться от потребления всей этой впариваемой дряни, то могу подсказать один из простых и очевидных способов контроля над этим навязыванием нагрузочных товаров и услуг, необходимых для вытягивания из вас денег и других ресурсов. А именно, взять на вооружение аскетичное отношение к жизни. Т.е. постоянно задумываться, что является жизненно-необходимым, что просто необходимым в повседневной жизни, что важным, а что второстепенным, без чего можно обойтись, а часто и просто необходимо избавиться. И совсем не обязательно бросаться в крайности и жить только самым необходимым минимумом, отказываться от микроволновки и не смотреть кино. Важно понимать что нужно, а что - лишнее.

Конечно есть довольно много людей, любящих т.н. "творческий беспорядок", как в одной какой-то области, к примеру, в работе, увлечениях, так и в жизни в общем. Это вполне нормальное явление. И эта черта характера вполне может сосуществовать одновременно с упорядочиванием своих потребностей. Это то же самое, что и поддерживать физическую форму: для этого совсем не обязательно становиться профессиональным спортсменом и посвящать этому всю свою жизнь - достаточно просто в меру заниматься спортом.

Кстати, а вы задумывались, почему так скучают обеспеченные люди? Вроде, могут купить любое развлечение, а все равно чего-то им не хватает. То хочется им заработать еще больше, то чего-то запретного отведать. То еще чего. А все дело в том, что как бы хорошо ни жил человек, ему такой образ жизни приедается и становится скучным. Общепринято, что нужно развиваться дальше, больше и шире, если сегодняшняя жизнь приелась и наскучила. Т.е. этот стереотип учит не ценить настоящее, а искать чего-то большего и лучшего. В общем, это правильно - развиваться надо. Но тут есть некоторая ошибка. Утверждается, что тот образ жизни, которого достигнет человек, лучше настоящего. Т.е. сегодняшний - хуже и от него надо избавиться. А хуже ли он, этот ваш сегодняшний уровень жизни военного времени с продуктами по карточкам, дефицитом лекарств, неработающим водопроводом с канализацией и прочими прелестями военного времени. Или возьмем какой-нибудь населенный пункт после землетрясения. Вообще, можно взять для примера хоть пещерных людей. Смысл в том, что сегодняшний уровень комфорта не на один порядок выше того, в котором мы могли бы оказаться. Но в большинстве случаев этого никто не замечает и не ценит.

Так вот, если у вас есть возможность узнать на своей шкуре менее комфортную жизнь, то вы поймете всю прелесть сегодняшней и она не будет казаться вам такой скучной и трудной. Чтобы почувствовать разницу можно сходить в долгий поход или иногда достаточно представить, что вы потеряете все, что имеете сегодня, вместо мечтаний о какой-то мифической жизни в роскоши, которая вам совершенно не нужна. Конечно, мечтать очень полезно, но так же надо уметь ценить то, что мы имеем на сегодня.

В общем, думайте сами.

З.Ы. Дописано в дороге и выложено в сыром варианте (еще не редактировалось).

social